Con especial interés entre personas jóvenes, crece la popularidad de la alimentación vegana y de la vegetariana. Sin embargo, todavía existen controversias o mitos que es importante aclarar. No obstante, la principal recomendación es consultar a un especialista en el momento de modificar la dieta personal con el objetivo de asegurase tanto el éxito como una buena nutrición.
En este sentido, muchas veces los padres se preocupan cuando sus hijos quieren dejar de comer carne. Sin embargo, los nutricionistas aseguran que si la alimentación está bien organizada y supervisada, no habrá ningún tipo de deficiencias.
Hay que tener en cuenta que el acompañamiento es clave ya que no se trata de sustituir alimentos que parezcan similares sino de tener una gama amplia de nutrientes adecuados en función de la edad y necesidades específicas.
Mitos más comunes
La idea de que una alimentación vegana es pobre en minerales como hierro, calcio o zinc es una de las más extendidas. Sin embargo, es posible encontrar una buena cantidad de este tipo de nutrientes en frutos secos y cereales completos, entre otros alimentos de origen no carnívoro.
Otra de las falsas creencias en torno a la comida vegetariana es que contienen proteínas insuficientes o de mala calidad. Hay que aclarar que muchos alimentos veganos vegetales tanto procesados como sin procesar contienen una buena cantidad de proteínas y todos los aminoácidos esenciales necesarios.
Por ejemplo, las legumbres, entre ellas los garbanzos y la soja, son fuentes de proteína de buena calidad. Estas se pueden combinar con otros alimentos para mayor aporte proteico como lentejas con arroz o papas.
“Los deportistas veganos o vegetarianos se lesionan más”. Este mito se escucha bastante entre quienes practican deportes, pero no tiene ningún tipo de fundamento. Por el contrario, los especialistas explican que las personas vegetarianas y veganas suelen consumir una cantidad de fruta y verdura mucho mayor, lo que favorece la recuperación muscular después de los entrenamientos.
Hay que dejar claro que una mala alimentación, sea vegetal u omnívora, va a repercutir en más lesiones, pero no porque se prescinda de algún grupo de alimentos sino por la alimentación insuficiente o poco planificada.
Otro mito prevalente está relacionado con la falta de calcio por dejar de tomar leche de vaca. Aunque es cierto que los lácteos tienen mucho calcio, hay que tener en cuenta que las legumbres y verduras como el brócoli así como los frutos secos pueden aportar esta vitamina.
El último mito, pero no menos importante, está relacionado con la vitamina B12 debido a que muchas veces esta sí se debe suplementar a través de pastillas. Esta vitamina se encuentra en alimentos de origen animal, pero esto no significa que sea una dieta insana, explican los especialistas. No obstante, subrayan que la vitamina B12 es el único suplemento que los veganos o vegetarianos deben tomar obligatoriamente.
Fuente: Cuidate Plus