La Organización Mundial de la Salud (OMS) actualizó sus recomendaciones sobre grasas totales, grasas saturadas y ácidos grasos trans e hidratos de carbono. En ese marco, aconsejó este lunes a los adultos consumir al menos 400 gramos de verduras y frutas y 25 gramos de fibra alimentaria natural al día.
El organismo emitió una serie de consejos para ayudar a reducir el riesgo de aumento de peso no saludable y de enfermedades no transmisibles relacionadas con la alimentación, según la evidencia científica más reciente. Algunas de esas patologías con la diabetes de tipo 2, las enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.
Los niños, por su parte, deberían ingerir, si tienen de dos a cinco años, al menos 250 gramos al día de verduras y frutas; de seis a nueve años, al menos 350 gramos al día y 10 años o más, al menos 400 gramos al día.
Para la fibra alimentaria natural, las recomendaciones de la OMS son que los niños de dos a cinco años consuman al menos 15 gramos al día; los de seis a nueve años, al menos 21 gramos al día; y los de 10 años o más, al menos 25 gramos al día.
En sus orientaciones sobre las grasas alimentarias, la OMS señaló que tanto la cantidad como la calidad “son importantes para la buena salud”.
El organismo también reafirmó que los adultos deben limitar la ingesta total de grasas al 30% o menos de la ingesta total de energía, consignó la agencia Europa Press.
También indicaron que las grasas consumidas por todas las personas a partir de los dos años de edad deben ser principalmente ácidos grasos insaturados, “sin que más del 10% de la ingesta energética total proceda de ácidos grasos saturados y no más del 1% de la ingesta energética total de ácidos grasos trans, tanto de fuentes producidas industrialmente como de animales rumiantes“.
En cuanto a los ácidos grasos saturados y los ácidos grasos trans de la dieta, apuntaron que pueden sustituirse por otros nutrientes como ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos monoinsaturados de origen vegetal o hidratos de carbono procedentes de alimentos que contengan fibra dietética natural, como cereales integrales, verduras, frutas y legumbres.
Por último, la OMS ofreció una nueva recomendación según la cual la ingesta de carbohidratos para todas las personas a partir de los dos años de edad debe proceder principalmente de cereales integrales, verduras, frutas y legumbres.