Las extraordinarias características físicas, químicas y biológicas de la leche materna se expresan en cada mamada y a través del tiempo que dura la lactancia.
Durante una mamada habitual, el bebé extrae primero agua y componentes inmunológicos, luego proteínas, minerales, vitaminas y azúcares y finalmente un rico ‘postre cremoso. En los primeros 5 días, etapa del calostro, la secreción láctea es abundante en componentes inmunológicos, otras proteínas, además de calcio y otros minerales.
En el período de la leche de transición (del 6° al 15° día) en la leche de madres de término, la producción de leche acompaña día a día al bebé en su maduración gastrointestinal e integral; hay una leche del 7° día, del 8° día y así hasta el 15° día.
Finalmente, a partir del 16° día, la secreción láctea en las madres de término se llama leche madura porque tiene todos los componentes imprescindibles para el crecimiento y desarrollo del bebé.
Algo similar ocurre con la leche de madres de prematuros, aunque la secreción de los primeros 5 días (etapa “calostral” en las madres de niños de término) podría prolongarse hasta las primeras cuatro semanas cuanto a los componentes inmunológicos y proteicos que contiene.
A su vez, las características individuales de la secreción de leche en cada mujer hacen que en cada grupo de ellas predomine relativamente uno de los componentes sobre los otros: algunas leches tendrán más componente graso, otras más componentes inmunológicos, algunas más proteínas, otras más azúcares.
Entonces se puede seleccionar y disponer de distintos tipos de leche según necesidades de los receptores, los bebés de alto riesgo.
Tiempo de conservación de la leche humana
Producto | Conservación | Validez |
Leche humana cruda | Congelador o freezer | 15 días |
Leche humana cruda (*) | Heladera (2 -8°C) | 24 horas |
Leche humana cruda | Temperatura ambiente | Consumo inmediato |
Leche humana pasteurizada | Freezer | 6 meses |
Leche humana pasteurizada | Heladera (2 -8°C) | 24 horas |
Leche humana pasteurizada | Temperatura ambiente | Consumo inmediato |
* Si es leche de madres de prematuros es válida sólo por 12 horas porque pierde su acción antioxidante antes de la administración.
El equipamiento
– Pasteurizadora (Baño de María, Pasteurizador y Enfriador)
– Bombas mecánicas, manuales y eléctricas para extracción de leche
– Grupo electrógeno propio
– Micro centrífuga (1) Centrífuga de tubos (1) Baño de María (1)
– Equipo de recopilación y monitoreo de datos (PC y software apropiados )
– 2 Freezers verticales para leche donada ‘cruda’ (LHC) hasta 14 días
– 1 Freezer vertical para LHPasteurizada en proceso
– 2 Freezers horizontales de mayor capacidad para almacenamiento de leche humana pasteurizada procesada y apta (hasta 6 meses)
– 5 Heladeras y 2 Hornos microondas
– Equipo electrónico de monitoreo continuo de los equipos de frío 24hs-365 días SIMT/Datasense
-Ablandador de agua dura PSA, con bomba y tanque de agua
– Campana de flujo laminar
– Equipo Roof Top de aire acondicionado y limpieza de partículas (laboratorio y sala de extracción)
– Camioneta exclusiva y alistada con aislante térmico y conexión eléctrica para conservadoras de leche para la búsqueda a domicilio y a los CRLH de la leche donada