El cáncer es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2015 se registraron 8,8 millones de defunciones por cáncer, siendo el de Colon uno de los más mortíferos.
En un curso brindado por cirujanos nucleados en la Subcomisión de Endoscopía Flexible de la Asociación Argentina de Cirugía (AAC), este tema fue emprendido entre otros desde su tratamiento: la endoscopía. La casa de estudios de medicina de la Universidad Nacional de Cuyo prestó sus instalaciones para tal fin.
¿Qué es la endoscopía?
Jorge Isaguirre, especialista en Cirugía General, Endoscopía, Eco-endoscopía y Ex presidente de la Asociación Cirugía de Mendoza fue uno de los instructores que brindó clases teóricas y prácticas durante la jornada. En diálogo con este diario, explicó: “La endoscopía es una técnica que se utiliza para diagnosticar y para hacer distintos tipos de tratamientos en distintas partes del tubo digestivo y, últimamente, fuera del tubo digestivo. Y también es tratamiento. Ahora estamos en el mes de prevención del Cáncer de Colon, entonces como medida preventiva se hace una colonoscopía para ver si el paciente tiene pólipos y se lo opera por endoscopía, porque ese es el pólipo que si uno lo deja evolucionar se transforma en cáncer”.
Según el cirujano, quienes utilizan habitualmente esta técnica son los gastroenterólogos y los cirujanos, conformando un team (equipo) con el anestesista, el técnico de anestesia y el auxiliar o la instrumentadora de endoscopía.
El procedimiento puede realizarse entrando por la boca para evaluar el esófago, el estómago o el duodeno, o por el ano para evaluar el intestino grueso y el colon. También sirve para extraer cuerpos extraños: “Un cuerpo extraño es cualquier cosa que se puede tragar la gente. Por ejemplo, una moneda, un tenedor”, indicó el especialista.
¿En qué casos se indica una endoscopía?
Según Isaguirre, existen distintos tipos de indicaciones: para hacer diagnósticos, por ejemplo, acompañando alguna patología de origen gastrointestinal (para desvirtuar que el paciente tenga una úlcera o pólipos); como medida preventiva o como tratamiento.
Además, la Sociedad Americana de Cáncer recomienda la realización del procedimiento para encontrar el cáncer en sus etapas iniciales; para diagnosticar y determinar la etapa (extensión) del mismo; para tratarlo y para aliviar los síntomas en etapas avanzadas.
¿Existe algún riesgo para el paciente tratado por endoscopio?
“La endoscopía tiene un riesgo mínimo”, comenzó respondiendo el especialista. Y continuó: “Cuando se efectúa en ambientes que están preparados para hacer una endoscopía, es decir, con pacientes estudiados previamente (y evaluados porque van a ser anestesiados) se puede proceder a hacerla, ya sea para diagnóstico o para terapia”.
Si el paciente tiene entre 8 y 10 horas de ayuno, el riesgo de broncoaspirarse es prácticamente nulo. Pero la cosa cambia si esa persona tiene una enfermedad que obstruya el esófago, por ejemplo, o una hemorragia digestiva en donde ya es otro contexto y donde tiene que tener un tratamiento específico. A ese paciente hay que intubarlo, hay que proteger su vía aérea para que no se broncoaspire y luego ingresar con el endoscopio para poder resolver una obstrucción. Allí uno puede dilatar o colocar una prótesis y en el caso de que sea una hemorragia, se puede actuar cortando la sangre mediante distintos tipos de técnicas”.
“La endoscopía está reglada”
Ligado al procedimiento del método, el cirujano se refirió a las normas y reglas que regulan a las endoscopías: “Hay diferentes sociedades o guías en el mundo, ya sea en Europa o en Estados Unidos y en nuestro país, que regulan cómo efectuar una endoscopía. Existen normas de preparación para endoscopías digestivas, orales; normas de protección personal; entre otras. Pero sin duda, lo más importante que uno tiene que aprender es la indicación, cuándo está indicado hacer este procedimiento. Por eso es importante no sólo conocer el procedimiento sino también la patología de quien va a hacerse la endoscopía”.
“Hands On” para cirujanos y residentes
Además de los conocimientos teóricos brindados por el especialista, un “manos a la obra” frente a cirujanos y residentes despejó las dudas sobre el acto en marcha de la endoscopía. Para familiarizar a los presentes, tanto el doctor Isaguirre como otros instructores y su asistente hicieron simulacros en mesas secas. En ellas se mostraron los accesorios y el instrumental que se utilizan habitualmente y se realizaron prácticas en modelos animales (cerdos).
“Este curso es una introducción a la endoscopía para que puedan ver de qué se trata, conocer el elemento, familiarizarse con ese interfase. La Asociación Argentina de Cirugía (AAC) tiene distintos tipos de cursos y de entrenamiento para poder profundizar y entrar en el mundo de la endoscopía”, manifestó el cirujano.
Otros temas abordados fueron anestesia y sedación en la endoscopía; normas de seguridad, equipo e instrumental; roles del personal en la sala; cuidados, bioseguridad; cuerpo extraño, diagnóstico y resolución del mismo; maniobras de entrada y de salida y técnicas de inyección.
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